消化器病之探討     玉安中醫診所  吳元劍 醫師

 

  人體組織,消化器由口腔、咽部、食道、胃、小腸(空腸、迴腸)、大腸、肛門等,器官所組成的一種管狀結構,負責食物的消化與營養分之吸收,稱為消化道。

一、組織結構

1.消化器大部分是粘膜肌肉,食道上端是橫紋肌,中端是橫紋肌與平滑肌混合組成,下端以下的消化器都屬平滑肌所組成。

2.平滑肌有縱橫排列與環狀排列二種,環狀肌稱為括約肌,可管制消化道中食糜的通過。如賁門括約肌、幽門括約肌、肛門括約肌。

3.食道與胃交接處是賁門,從胃、賁門以下,小腸及大腸屬於單層柱狀上皮,使物質容易通過。

二、消化道之功能

  1.攪拌、混合-口腔、胃。

  2.蠕動、推進-胃、腸。

  3.消化、吸收-胃、腸。

三、神經

支配消化器的神經,是自主神經系統之交感神經與副交感神經的分支。

支配胃腸的神經叢,位於漿膜外面與腸壁中。

腸壁外面,有腔神經叢,腸系膜神經叢,及下腹神經叢。

腸壁內神經叢,有神經細胞體。

小腸分節運動頻率,由腸壁內的神經叢所支配,進食時增加分節運動的強度,饑餓時即降低強度。

四、生理

1.唾液=清理口腔,消化澱粉,遇有味道或酸性食物時,唾液會增加分泌。唾液分泌停止時會有口臭。

2.胃液=有促進小腸黏膜吸收。

  胃幽門與賁門的黏膜,僅分泌少量胃蛋白酶,而不分泌鹽酸。是在胃底部之胃腺體的壁細胞或泌酸細胞,分泌鹽酸,稱胃酸。

胃酸分泌過多,可能引起消化性潰瘍。

胃酸分泌不足,可引起營養不良的現象。

胃潰瘍患者,多半由於胃黏膜的抵抗力不足,所分泌胃酸常比正常人少。

十二指腸潰瘍者,大致由胃酸的分泌量過多。

3.粘液=具有保護和滑潤的功能。

4.胆總管及胰管開口於十二指腸,排出胆汁有利於脂肪的消化和吸收,胰消化酶能消化碳水化合物,脂肪和蛋白質。

五、消化過程

1.食物經口中咀嚼與唾液混合吞嚥,經食道傳送至胃。仍分層存於為賁門部,胃即開始蠕動,胃分泌含鹽酸的胃液及胃蛋白酶,使食物與胃液接觸進行消化運動。

2.胃是一個球狀形態,有消化與貯藏的作用,分為二部:

胃底與胃體-具分泌及貯藏功能。

幽門或胃室-具有分節食物及混合與消化液,進行消化的功能。

3.胃的蠕動,胃是平滑肌能自動的收縮,基本收縮頻率,通常是每秒三次,但也不完全,因這種收縮與飢餓的感覺有關。

4.胃室攪拌食物,持續性收縮和蠕動力量,從胃幽門括約肌推動至小腸。

5.胃的排空作用,是幽門與十二指腸之壓力。胃中充滿食物時,胃的體積越大,胃的排空率也越快。

6.小腸分節有研磨食物與混合功能,蠕動腸內食糜向下推進,擺動小腸伸長與縮短,使小腸容物混合,消化吸收養分。

7.食物進入胃後,迴腸的反射動作增加,將迴盲括約肌舒張,讓腸內容物由迴腸進入結腸。當迴腸充滿食物時,胃的排空即緩慢,兩者有抑制動作。

8.結腸之功用,大腸右側升結腸、橫結腸、左側下降結腸,經消化和吸收的食糜為液體狀態,停留在結腸內,水分逐漸被吸收,變為半固體狀態的糞便。

結腸自動性收縮蠕動,將容物推向直腸,直腸容積擴張時有刺激反應,結腸的收縮和肛門括約肌舒張即可將糞便排出。

六、病變

  生理異常:內分泌功能失調、胃酸過多或過少、胃痛、消化不良、便秘或腹瀉等。

1.噯氣=吞嚥時,空氣隨嚥下,聚集在胃底部,擴展到賁門,則再吞嚥中括約肌放開時,氣體隨開放括約肌溢出。

2.嘔吐=是口咽部或胃腸的粘膜受到刺激引起。

通常有噁心、唾液增加,伴有出汗、無力、蒼白、流淚、脈搏減弱、及血壓降低等症狀,咽會厭軟骨將聲門蓋住,胃幽門則收縮,賁門和食道都舒張,將容物噴出。

金匱要畧:諸嘔吐,殼不得下者。…卒嘔吐,心下痞,膈間有水,眩悸者。

3.口腔病

素問曰:大熱將至,火氣內發,上為口糜。

膀胱移熱於小腸,上為口糜。

口腔炎,係屬古名「口瘡」或「口糜」,即口腔粘膜紅腫或白斑點出現的炎症。原因很多,由內熱或局部受感染而引起。

4.食道炎:有些刺激食物損傷食道粘膜,而引起食道炎。症狀,吞嚥時有痛感,發熱,全身衰弱等。

食道炎古稱為「胸痺」或「噎膈」症。

巢氏病源記載:胸壁之候,胸中幅幅如滿,噎塞不利,習習如癢,喉媕腄A唾燥,甚者心裡強,痞急痛,肌肉苦痺,絞急如刺,不得俛仰,胸前肉皆痛,手不能犯,胸滿,短氣,欬唾引痛,煩悶,自汗出,或徹背膂,其脈浮而微者是也。

  5.胃炎

    中醫傳統所稱「傷食」及金匱論「宿食」係屬胃炎之論說。巢氏病源曰:脾者藏也,胃者府也,脾胃二氣,相為表堙A胃受榖而脾磨之,二氣平調,則榖化而能食,若虛實不等,水榖不消。故令腹內虛脹,或瀉不能食,所謂之脾胃氣不和,不能飲食也。

    胃炎在臨床分為急性胃炎及慢性胃炎。

    j急性胃炎:

a.內傷型:都因暴食、暴飲所引起,所謂「病從口入」。飲食傷胃,勞倦傷脾。

        症狀:胃脹、腹痛、噁心、嘔吐(吐出物多粘液帶有酸臭的液體)、口臭、舌苔厚。

  b.外感型:感受外邪、濕熱、寒濕之邪,阻滯中焦,而至胃氣失和,脾運失調,清濁相混,而成本病,稱胃腸型的感冒。

症狀:發熱、頭痛、身痛、噁心、嘔吐、腹痛、瀉痢。

k慢性胃炎:急性胃炎拖延醫治或飲食異常所引起。此病與胃酸分泌有關。

    症狀:消化不良、食慾減退、噯氣。

  6.胃潰瘍.十二指腸潰瘍

    胃潰瘍與十二指腸潰瘍應屬二種疾病,但所呈現的症狀相似,治療也類同,導致潰瘍原因很多,主要因胃液中的塩酸及胃蛋白酶分泌消化異常而引起胃壁潰瘍。若完全無酸症的人,胃就不會有潰瘍現象發生。胃十二指腸潰瘍與中醫所說的「胃脘痛」的範圍相似,臨床特徵:上腹部疼痛、噯氣、吐酸、噁心、腹脹、食慾異常、腹瀉或便秘等。

胃潰瘍症狀特點:左上胸腹部疼痛,在胸骨劍突與臍之間,痛如刺痛、灼痛,散擴於胸骨、肩胛脊柱腹部,食物過量或過於冷熱更痛,攝取小量食物或服制酸劑,向右側臥暫時疼痛可緩解,賁門或小灣部潰瘍常在食後半小時至一小時發作。

胃潰瘍,一般都在上腹部,左或右側隱痛,伴有噯氣、嘈雜、打呃、泛吐酸水。尤其秋冬冷季,發作更多,若工作緊張,飲食不當,隨時會疼痛,及嘔吐或便血。

嘔吐者伴有臭酸食物,便血者糞便色黑。甚至,面色蒼白、眩暈、血壓下降。脈弦或沉緊,苔白。

幽門或十二指腸潰瘍,則在食後二∼四小時發作,在第十一胸椎至第二腰椎之脊柱兩側有壓痛,向左側臥疼痛會緩解。

十二指腸潰瘍,腹痛常在飲前空腹饑餓時,右上腹疼痛,又稱空腹痛,進食或腫前進食疼痛可減緩。半夜空腹而痛,若喝一杯水,疼痛也會消失。

7.胃下垂

胃下垂之成因與慢性胃炎及胃肌肉衰弱或神經性因素有關,胃比肚臍的位置更低,進到了骨盤內為胃下垂。

            

最常見症狀,為膨脹感與胃重感。站立時下腹向前膨脹,仰臥時腹部向左右膨大。食後或空腹時均感胃部膨脹、壓重。食慾不振、便秘。舌苔薄白,脈弱或沉弦。

8.下痢

糞便溏、水份多,排便次數也很多,皆稱下痢。仲景書中曰:則赤痢與泄瀉,皆統稱下痢。巢氏病源論說,腸虛弱則泄瀉,胃虛弱則嘔吐。

症狀:由於食傷消化不良,水份代謝異常,腹痛於肚臍附近為多。大便排出後痛會減輕。

9.便秘

經典說:大便不通者,由三焦五藏不和,冷熱之氣不調,熱氣偏入腸胃,津液竭燥,故令糟粕痞結壅塞不通也。

症狀:排便困難,腹脹,身體虛弱,營養不良,肛門肌肉無力排出或亂用瀉藥,都會造成習慣性便秘。

還有痙攣性便秘者,會食慾不振、失眠、頭痛、目眩等神經症狀出現。

七、治療方藥

1.小半夏湯:功用:卒嘔吐、心下痞、水停胸膈、胃炎、下氣、止嘔吐。組成:半夏、生薑、茯苓。

2.甘露飲:功用:消化道器官濕熱,致口舌、齒齦、口瘡、咽痛。組成:生地、熟地、麥門冬、天門冬、枇杷葉、茵藤、枳壳、石斛、黃芩、甘草。

3.柴陷湯:功用:胸部疼痛,肋膜炎,可應用於食道炎之治療。組成:柴胡、半夏、黃芩、生薑、大棗、括簍實、甘草、黃連、人參。

4.安中散:功用:慢性胃炎、胃痛、胃酸過多、心窩灼痛、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃下垂等症。組成:桂枝、延胡索、牡蠣、茴香、甘草、砂仁、良薑。

5.黃連解毒湯:功用:治一切熱病,有瀉火、解毒止血之效,對吐血、下血、腦充血,皆有效。組成:黃連、黃柏、黃芩、梔子。

6.左金丸:功用:脇痛、吞酸、嘔吐。組成:黃連、吳茱萸。

7.六君子湯:功用:補氣、健胃、止嘔、胃腸虛弱、胃下垂、消化不良。

8.四逆散:功用:消化系統病、腹痛、泄痢、胃炎、肝火胸腹痛、胃酸過多。組成:柴胡、枳實、芍藥、甘草。

9.胃苓湯:功用:增進腸胃對水分之吸收、腹痛泄瀉、急性胃腸炎。組成:白朮、蒼朮、茯苓、豬苓、澤瀉、陳皮、厚朴、肉桂、大棗、甘草、生薑。

10.潤腸丸:功用:腸胃燥熱、習慣性便秘。組成:當歸、麻子仁、熟地、生地、桃仁、枳壳、杏仁、黃芩、厚朴、大黃、甘草。

11.代赭旋覆湯:功用:溫胃化痰,降逆止噫。適用於胃寒、嘔逆、胃神經官能症、胃下垂、胃十二指腸潰瘍等。組成:旋覆花、代赭石、半夏、人參、甘草、大棗、生薑。

12.葛根芩連湯:功用:解表清裡、生津止瀉。應用於急性腸炎、痢疾、胃腸型感冒。組成:葛根、黃連、黃芩、甘草。

13.藿香正氣散:功用:解表化濕、理氣和中、胸膈滿悶、腹痛、嘔吐、腹瀉。組成:藿香、陳皮、半夏、桔梗、白芷、厚朴、茯苓、白朮、生薑、大棗、炙甘草、紫蘇葉、大腹皮。

14.參苓白朮散:功用:益氣建脾、滲濕止瀉,用於慢性胃腸炎,消化功能減退。組成:人參、白扁豆、白朮、桔梗、茯苓、蓮肉、甘草、山藥、砂仁、薏苡仁、大棗。

15.芍藥甘草湯:功用:緩急止痛,如胃神經痛、胃炎、消化性潰瘍疼痛、腸痙攣等。組成:芍藥、甘草。

單味藥選用:

胃酸:海螵蛸、龍骨、牡蠣、貝母。

噯氣:香附子、厚朴、代赭石、沉香。

血症:川七、阿膠、白芨、仙鶴草、黑槐花、黑地榆、側柏葉、黑埔黃。

痙攣疼痛:木香、砂仁、延胡、五靈脂、川棟子、白芍。

便秘:決明子、麻子仁、瀉葉、大黃、芒硝

泄瀉:葛根、黃連、白頭翁、秦皮、白朮、茯苓。

針灸

內關、膻中、中脘、足三里、內庭、上脘、脾俞、胃俞、大腸俞、太谿、肝俞、天樞、氣海、三焦俞、陽陵泉、內關。

禁忌:忌食冰冷、豆類、辣椒、茶葉、咖啡、酸酵物、香蕉、蕃茄、鳳梨。

八、探討

  1.生理性有關之病態-調節分泌液,肝膽分泌液,及胰分泌液。

  2.功能性之病態-虛、實辨證,脾臟之運化。

  3.感染性之病態-解毒化瘀,清熱化濕,解表散寒。

 

:擇要

    消化器之組織,似人體的搬運公司,負責食物的進出運轉,其功能專司食物消化,營養分吸收及經消化後渣雜廢物的排出。

     因此: 消化器是一種濡動性的輸導管,食物在導管中與相關的分泌物混合,進行食物的化學作用及營養分之攝取。

    消化器病之診斷與治療,需先認識消化道各器官的生理功能與特性,及所表現之病態,作為辨症論治之依據。例如:缺少膽汁,就要探討脂肪的代謝和吸收,口媟艇X酸嗅味時,消化道潰瘍有密切關係。

     治療原則:健全消化器運化功能,清除積聚,輸導暢通。

 

    TOP回上頁│