探討保護肝臟


               
玉安中醫診所醫師    吳元劍   講述

     肝臟基礎理論:
生理解剖:肝臟位置在腹腔右上方,肋骨內側和心窩的右側,屬於消化系統,是人體最大的器官,成人的肝約有1.2公斤重,顏色是褐色,肝中央稍靠左邊部位有膜狀組織韌帶為中心分左右二葉,右葉較大約占整個肝的五分之三。肝臟是人體唯一可以再生的器官。
   
臟象:
    內經曰: 肝者將軍之官, 謀慮出焉, 肝者罷極之本, 魂之居也。 其華在爪。 其充在筋, 以生血氣, 為陽中之少陽, 通於春氣。
東方青色, 入通於肝, 開竅於目, 藏精於肝, 其味酸, 其類草木,是以知病之在筋也。 其音角,其臭臊, 其液泣。
     東方生風, 風生木, 木生酸, 酸生肝, 肝生筋, 筋生心, 肝主目。其在地為化, 化生五味, 在天為風, 在地為木, 在體為筋, 在臟為肝, 在色為蒼, 在聲為呼, 在變動為握, 在志為怒, 怒傷肝。
    經絡為足厥陰肝經。經脈循行部位,起於大趾叢毛之際,上循足跗上廉去內踝一寸,上踝八寸,交出太陰之後,上膕內廉,循股陰,入毛中,過陰器,抵少腹,挾胃,屬肝,絡膽,上貫膈布脇肋,循喉嚨之後,上入頏顙,連目系,上出額,與督脈會於巔,其支者從目系,環唇內,下頰堙A其支者復從肝別貫膈上注肺。
   
五臟之聯繫關係
    肝與心:
    心主血,肝藏血,血液循環之推動運行作用。心主神志,肝主疏泄與精神情志有密切關係。
    肝與肺:
    肝經脈上行,貫膈而注于肺。肺主呼吸與人體氣之運行,肝之疏泄太過或不及,皆可循經脈上沖于肺,影響肺而致病。
    肝與脾:
    肝主疏泄與藏血,脾主運化與統血。脾與肝主要作用在飲食的消化吸收及血液的生成與蓄藏等。且與膽汁之分泌排泄有密切關係。
    肝與腎:
    在經絡而言,足厥陰肝經與足少陰腎經,經脈循行部位,有多處的交會點。而病理方面則,腎藏精,生化為血,而腎精之充盛,有賴于肝血之滋養。腎精虧損或肝血不足而導致陰陽失調。醫曰:水不涵木,致相火妄動。
   
肝臟功能
    肝臟是主管身體的三大營養素 — 碳水化合物、蛋白質、脂質的新陳代謝的器官。肝臟可稱謂人體的化工廠,其功能包括排泄、合成、轉化、解毒、新陳代謝等。若肝臟功能失調可嚴重影響人體健康。
    1.
排泄功能:肝臟製造的膽汁促進腸胃道的消化吸收。肝臟將血液中的膽紅素經肝細胞吸收處理後,會轉變成水溶性的直接型膽紅素而排入膽汁中,再由膽囊流入腸胃道排出體外。
    2.
新陳代謝功能:飲食中的各種營養物質的新陳代謝都是在肝臟中進行,包括醣類、蛋白質、脂肪、維他命及荷爾蒙等。例如肝臟可將葡萄糖轉變成肝醣貯存起來,將脂肪酸轉變成脂蛋白及膽固醇。
    3.
合成功能:肝臟製造人體所需之蛋白質,包括血液中的蛋白質。如球蛋白、白蛋白、纖維蛋白原、及血液凝固因子等。
    4.
解毒功能:肝臟能保持血液清靜,腸胃道所產生的有毒物質(如:氨)經肝細胞內會轉變成無毒物質,再由尿液或膽汁中排出體外。
    5.
轉化作用:藥物進入體內後,被吸收到腸壁的血液中,再經肝門靜脈流入肝內。在肝細胞中藥物被轉化成具活性的型態,而後隨著血液循環至其作用部位。
   
肝臟異常的徵兆
    一、
身體倦怠無力:肝臟功能是維持人體生理機能所需,因此肝炎發作或肝硬化、肝癌末期都會有疲倦的症狀。
    二、
食慾不振、噁心、嘔吐
食物經由腸胃消化吸收之後,各種營養物質會透過血液送到肝臟,經肝細胞吸收轉化。肝病發作時,就會有味口欠佳、噁心、嘔吐的現象產生。
    三、
黃疸
肝機能失調時,血液裡的膽紅素無法被肝細胞吸收轉化而排出體外。造成血中的膽色素量增加。使眼白與全身皮膚泛黃,造成黃疸現象。
    四、
肝昏迷:肝臟機能嚴重破壞時,人體新陳代謝所產生的毒素如氨,就會隨著血液流到腦部,造成肝昏迷的現象。
    五、
男性女乳症
男性荷爾蒙與女性荷爾蒙統稱為性荷爾蒙,是由肝臟新陳代謝。肝硬化時,荷爾蒙的代謝欠順暢,使血液中的性荷爾蒙的量會增加,較明顯症狀就是男性女乳症。
    六、
容易出血、瘀青
肝功能不佳時,肝臟製造的凝血因子會減少,因此較容易產生瘀青及出血症狀。
    七、
水腫
肝臟功能異常,肝臟製造的白蛋白不足,使血液的滲透壓下降。血液的水份流到組織裡,造成臉部及四肢水腫,所以肝病的病患常有下肢水腫的現象。
    八、
腹水
肝機能不佳時,血中的白蛋白減少,血液的滲透壓降低,使得血液裡的水份由腹膜滲透到腹腔。造成腹水的另一個原因是,肝硬化時門靜脈壓力升高,所以胃腸血管內的水份便會滲透到腹腔中。腹水是肝硬化常見的症狀。
    九、
脾臟腫大
肝硬化時,門靜脈壓力升高,使得脾臟血液無法回到肝臟,而造成脾臟肥大,及功能亢進。
   
肝臟疾病症候
    肝臟異常:反應在體表的現狀,脈弦滑數、胸痛、脅肋脹痛、右上腹疼痛、目黃、口苦咽乾、 舌質紅、苔黃、倦怠、厭食、噁心、嘔吐、發燒。頭暈、黃疸、茶葉顏色的尿液、失眠、耳鳴,眼睛乾澀、頭痛等。少數併有關節疼痛、關節炎、嚴重的肝衰竭、昏迷及死亡。
醫學語彙,現代醫學的「肝」,是指人體的器官。中醫所指的「肝」,則不只是肝臟而已,其範圍更廣義,還包括腦及神經系統。
    根據典籍記載,肝為將軍之官、負責謀慮、思考,統理全身各器官之運作,有類似自律神經系統。中國醫藥學院教授陳榮洲表示,眩暈、中風之症,在中醫裡都歸類為肝系疾病。
足厥陰肝經疾病症候,主症是胸痛。生殖器官,泌尿與腸部疾患。
    呈現病候:腰痛不能俯仰、婦女小腹脹、喉乾、面塵脫色、胸中滿悶、嘔吐氣逆、水瀉完榖不化、遺尿或小便不通、崩漏、子宮下垂。
   
肝臟之寒熱虛實辨證
    肝病的
實證,主要是濕熱邪毒犯肝,或情志郁火,陽氣過盛,使肝疏泄失常而致病,肝陽太過多為熱症。
如:肝氣鬱結,肝火上炎,膽肝溫熱等。
   
實熱:多因氣郁充陽,濕熱化火。
               其臨床:火熱沖逆,肝臟機能亢進,甚則有生風動血之變。
   
虛熱:多為肝腎陰虛,燥熱內生所致上盛之象。
               其臨床:為肝陽上亢,腰膝痠軟,眩暈耳鳴等,肝腎陰虧下虛之象。其熱象者,以五心煩熱,潮熱顴紅,咽乾口燥的陰虛內熱之象。 
   
虛證:主要是肝之陰血虧損、陽氣不足。肝用不及或肝體失養所致,病多為肝氣虛、肝陽虛、肝陰虛、肝血虛等。
   
虛寒:為肝陽虛衰,寒從內生。
                其臨床:有肋腹冷痛、倦怠乏力、形寒肢冷、懮郁膽怯之象。
   
實寒:為寒邪直中、病多急暴。
                其臨床:為癥瘕積聚或牽引睪丸墮痛,少腹拘急,或腿肚轉筋等之沉寒,痼冷之邪、伏滯肝絡的病理表現。


1.
脂肪肝
脂肪肝就是肝細胞內積有脂肪。常見的原因有:肥胖、三酸甘油脂過高、糖尿病、酗酒、類固醇藥物、體重超重及其他不明原因。此外,在急慢性肝炎發作時,肝內也會有脂肪貯積而形成脂肪肝。脂肪肝一般症狀,右上腹部摸有硬塊,若合併肝炎,則會有噁心、厭食感現象發生。
2.
病毒性肝炎……因病毒所引起的肝炎、肝硬化化及肝癌。最常見的肝炎病毒有五種,即A、B、C、D 、E。其中A型及E型經由口傳染,則通常不會變成慢性肝炎。B、C、D則經由血液傳染,肝炎病毒會導致慢性肝炎、肝硬化。但B型及C型肝炎甚至有可能導致肝癌。
3
酒精性肝病,長期大量飲酒會加速慢性病毒性肝炎,演變成酒精性脂肪肝,或成為酒精性肝炎、肝硬化,導致肝癌等。
肝臟對婦科疾患的重要性
    婦科經病的治療,諸如理氣血、舒肝氣、健脾和胃、補腎、補益心脾。肝主藏血,又司血海,肝氣喜條達而惡抑鬱,以愉悅舒暢為順,以憂恚鬱怒為逆。肝氣條達,血海就寧靜,經脈流暢,月事按時而下。若肝氣鬱而不達,血行不暢,則會發生月水後期,經前乳脹,臨經腹痛諸症。而如鬱而化火,迫血妄行,則又會經行先期或經水過多。又如肝氣逆亂,導致血行也亂,血海蓄溢失常,可使經期先後不定,經量或多或少。
護肝與生活三大要訣
「注意飲食營養,避免飲酒熬夜,定期追蹤檢查。」
1.
睡眠品質 :避免熬夜及過度勞累,肝主藏血,內經素問篇:「人臥則血歸於肝。」晚上11點至凌晨3點,血液循經肝、膽。肝、膽的排毒,需在熟睡中進行。保持充分休息,足夠的睡眠,可促進肝細胞再生和肝功能恢復。
2.
避免飲酒:切勿長期大量飲酒、酗酒。肝功能異常會使人體對酒精代謝能力降低,而且酒精的代謝產物會破壞肝細胞。
3.
飲食清淡:避免過量食用,燒烤、醃燻、加工品、油炸、辛辣、咖啡、茶等,適宜食物天然的綠色新鮮蔬果。如:豬肚、瘦肉、蛤蜊、蕃茄、蓮藕、紅蘿蔔、青色葉菜類、牛乳、雞蛋、木瓜、梨子、綠豆、薏仁、蘆筍、絲瓜、西瓜、蘆薈,平衡身體的酸鹼值,對肝細胞的修復有很大幫助。
4.
情緒平穩:中醫「怒則傷肝」「肝屬木,木喜調達。」情緒起伏不穩、急躁、焦慮、不安很容易影響到肝。故養肝首重情緒調節、心情愉快。
5.
營養攝取:肝臟是可再生的器官,營養補充得受損的肝臟組織有迅速的修補作用。蛋白質是利於肝細胞再生與可避免肝臟的退化。從奶、蛋、魚、肉、黃豆製品中可取得蛋白質。也要維持充足的維生素(尤其是B群﹐A﹐C﹐E)攝取。
6.
慎用藥物:不要隨意接觸化學藥劑﹐污染物質時應有適當防護。
7.
適度運動:中醫肝藏血,肝主筋。肝臟負有藏血和疏泄。藏血是儲存身體的養份,疏泄則是指身體氣、血、水的疏通調節或新陳代謝功能。
    護肝中藥探討
    衛生署中醫藥委員將以抗病毒活性等,逐步推動臨床試驗,確認中藥方劑治肝的療效、適應及禁忌。衛生署已核准治肝中藥方劑包括:大、小柴胡湯、龍膽瀉肝湯、養肝丸、加味逍遙散、枸菊地黃丸、茵陳蒿湯、當歸龍薈丸等。
   
柴胡
入肝、膽經
功用:和解退熱、疏肝解鬱、升舉陽氣
現代研究:含有柴胡醇、揮發油。可有利膽、抗肝損傷、防止脂肪病變及纖維增生,降低轉氨酶的作用,對傷寒引起肝功能障礙,酒精引起的肝功能障礙,有顯著改善作用,但對四氯化炭,引起的肝功能障礙,則無效。
   
龍膽草
入肝、膽經
功用:瀉肝膽經實火、除下焦濕熱
現代研究:含龍膽苦甙 龍膽鹼。可降低轉氨酶的作用,並有保肝、利膽、抗炎、抗菌、減輕四氯化炭引起的肝臟發炎,並可增加膽汁的流量。
   
山藥
山藥具有健脾養胃,生津益肺,補腎固精的功能。中國醫藥大學李世滄教授實驗報告顯示,山藥對乙醯胺酚及乙醇所誘發之肝中央靜脈區之發炎、肝細胞局部壞死、脂肪變性等現象,具顯著之保護效果。山藥有降血糖、保護肝、腎、降低膽固醇與改善記憶等作用。
   
穿心蓮
味苦性寒
穿心蓮葉含有二 帖內酯化合物。
功用:清熱解毒、涼血、消腫、止痛、具抗菌與抗病毒作用、對黃疸出血型鉤端螺旋體具有抑制作用。
適應症:肝炎、GOT、GPT偏高,膽囊炎、黃疸、高血壓
   
五味子
入肺、腎、心、經
功用:收斂固澀、益氣生津、養心安神
現代研究:含有五味子素、五味子醇、檸檬醛、維生素C、D。對無黃疸型傳染性肝炎有效,尤其對隱匿型、肝氣鬱結型、脾肝不和型等,特別有效。對肝油胞有一定的保護作用。但其降酶的成分,水溶性較低,故煎劑效果不明顯,粉劑尤甚。
   
田基黃
入肝、膽、經
功用:清利濕熱、清熱、解毒
現代研究:含黃酮類、蔥醌、鞣質。用於濕熱黃膽,傳染性肝炎,慢性肝炎,早期肝硬化。
   
雞骨草
入肝、膽經
功用:功用:清熱、利濕、解毒
現代研究:對急性黃膽型肝炎,慢性肝炎,具有保肝及降轉氨酶的作用。並能顯著的抑制細胞免疫的功能。
   
鬱金
入心、肺、肝、膽經
功用:行氣解鬱、活血化瘀、清心涼血
現代研究:含揮發油、草酸鈣。能促進膽汁的分泌,並使膽囊收縮。能增加血漿蛋白,糾正蛋白倒置,又用治傳染性肝炎,肝硬化等。
  
 北茵陳
入脾、胃、肝、膽經
功用:清利濕熱、黃膽、瀉熱、
現代研究:含揮發油,有茵陳烴,茵陳酮,並有葉酸。有明顯的利膽作用,在增加膽汁分泌的同時,也會增加膽汁中的固體物,及膽酸,膽紅素的排泄。可治黃膽型傳染性肝炎,並有促進肝細胞再生的作用。
   
垂盆草
入肝、膽經
功用:功用:清熱利濕、解毒、舒肝止痛
對急性黃膽型肝炎、慢性肝炎、及早期肝硬化。
現代研究:含膽鹼、甾醇、黃酮甙
   
丹參
入心、肝經
功用:活血化瘀、清熱除煩、癥瘕積聚、肝鬱肋痛
現代研究:含結晶形色素、丹參酮、維生素E。對迂延性慢性肝炎,晚期血吸蟲病的肝脾腫大,有一定的療效。能降低門靜 壓力,使肝內血液循環改善,而增加肝細胞的營養,和氧的供給,而使肝脾縮小軟化。
   
靈芝
入心、肝、脾經
現代研究:含麥角固醇,真菌溶菌酶,酸性蛋白酶,氨基酸,糖類。有保肝解毒,能減輕四氯化炭,所致中毒性肝炎,有可降低各丙轉氨酶,並能減輕乙硫氨酸,引起的脂肪肝,又能促進部分切除的肝臟再生,又能調整人體的免疫功能。
   
板蘭根
入肝經
功用:清熱解毒、消腫化斑
含靛甙、大青素、糖類、蔥醌類
現代研究:有很強的抗炎、抗菌的作用。治慢性肝炎,能緩解或消退症狀,促進肝功能。
   
肝臟保健
1.急性發作期,可以玉米鬚燉蚌肉、茵陳蛤蜊肉湯為食療。
2.平時可用、青蒿、黃水茄、煮水當茶喝。
3.靈芝茶,有保肝及提昇人體免疫力作用。
4.若有特殊的症狀,需遵照醫師指示服用。

 

 

 

    TOP回上頁